スーパーフードの王様!スピルリナって?

アンベリールカフェのメニューでよく使われる
【スピルリナ】って?

スピルリナは、最古の植物ともいわれる藍藻類の一種で、その成分の60~70%が、人体では合成されない必須アミノ酸をすべて含む良質なたんぱく質からできており、免疫力を高め抗酸化作用のあるカロテンや、ビタミンB群を多く含み、ミネラルも豊富です。

これらがしっかりと体に働きかけ、ダイエットや生活習慣病にも効果を発揮します。

スピルリナは、35億年以上も前に地球上に誕生した藍藻類の一種で、あらゆる動植物の起源といわれています。

スピルリナとはラテン語で「らせん」「ねじれる」を意味します。細胞がコルクの栓抜きのようにねじれた形であることからこう呼ばれています。全長が0.3~0.5 mmほどの栄養豊富な緑青色の微細藻類です。

 

 

淡水に生息する一般的な藻とは異なり、高温・高アルカリ・高塩分という過酷な環境下で繁殖できる強力な生命力が大きな特徴となっています。
主にアフリカや中南米の熱帯から亜熱帯地方、塩湖であるアラビア半島の死海などに多く生息しています。

灼熱の時代と氷河期を生き延びてきたスピルリナは、大変生命力が強く、健康や美容に効果的な栄養素をたくさん含んでいます。

たんぱく質、ビタミン、ミネラルなどを多く含み、中でもたんぱく質の含有量はその50~70%と非常に高く、肉類や大豆といった良質のたんぱく質食品よりもはるかに高い数値となっています。体内で合成することができない必須アミノ酸をすべて含んでいるため、理想的なたんぱく源といえます。

また、β-カロテンやビタミンB群も他の食品と比較をしても、突出してたんぱく質が豊富に含まれています。

β-カロテンは、ほうれんそうの約70倍になります。
さらには、消化吸収率が95%といわれ、栄養素が体内にスムーズに吸収される特徴を持っています。

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