こんにちは(^^)/
母の珠穂と娘の彩華ですっ!!
今日は、前回お伝えした悪玉活性酸素を
除去するには??
をお伝えしたいと思います。
まず一つめは、
抗酸化酵素
ミネラルなどをカラダの入れることで作られる酵素(SOD)
これによって水と酸素に変換されて
完全に無害化される。
人間には「酵素」という抗酸化物質が備わっているそう。
この抗酸化酵素には、
スーパーオキシドディスムターゼ(SOD)・
カタラーゼ・ペルオキシダーゼの3つがあります。
中でもSODは、最も大量に発生する
活性酸素スーパーオキシドアニオンラジカルを
除去する力を持った酵素です。
ではでは二つめ
抗酸化物質
活性酸素の発生やその働きを抑制したり、
活性酸素そのものを取り除く物質のこと。
抗酸化物質には、
体内で合成される体内合成抗酸化物質の他に、
ポリフェノール、カロテノイドなどの種類があります。
近年注目されているポリフェノールには、
ブルーベリーなどに含まれるアントシアニン、
大豆に含まれるイソフラボンやサポニン、
ゴマの成分が変化してできるセサミノール、
そばに含まれるルチン、
緑茶のカテキンと発酵茶(紅茶・ウーロン茶など)の
テアフラビンの総称であるタンニンなどがあります。
カロテノイドは、緑黄色野菜や果物など
多くの食品に含まれる
β-カロテンやリコピン、えびやかになど甲殻類や、
さけ・ますなど魚類がもつ
アスタキサンチンなどが知られています。
このような食品を食べることによって活性酸素は
水と酸素に変換されて完全に無害化されます。
活性酸素を無害化するため
複数の抗酸化物質が活躍していますが、
体内で作られる抗酸化物質を補助するため、
外からも多種類の抗酸化物質を
取り入れていくことが必要です(^^)
それと同時に、
活性酸素を作り出す要素を減らすことも重要‼
なぜなら、私たちの日常生活には
活性酸素を増やす要因があふれているから((+_+))
タバコ・紫外線・脂肪の摂りすぎ・
アルコール・ストレス、、、
さらにはマラソンや激しいスポーツ!!←え~っ(゚Д゚;)
脂肪をエネルギーに変える時も!!
これらの要因について考え、
なるべく控える方策を考える必要があります。
そんな言ってもなかなか難しいやん
って私も思う(笑)
良かれと思って運動してるのに(:_;)
だから、アンベリールでは
炭でデトックスやケイ素・
水素をおすすめしているのです(#^^#)